일본 우동 먹는방법에 따른 우동종류 소개

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일본 우동 먹는방법에 따른 우동종류 소개

반들반들해서 먹기좋고, 계절에 관계없이 인기 있는 메뉴 「우동」. 우동이라고 해도 여러종류가 있지요.

이번 포스팅에서는 우동을 먹는  방법의 차이에 따른 우동 종류에 대해서 알려드리려고 합니다. 

 

우동은 에도시대 초기까지는 미소와 같이 먹어왔으나, 간장이 발달하면서 육수와 간장을 합친 국물과 함께 먹을 수 있게 되었다고 합니다.

 

 

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목차

1. 우동 먹는 방법에 따른 차이

2. 자루 우동(ざるうどん)

3. 카케 우동(かけうどん)

4. 붓카케 우동(ぶっかけうどん)

5. 카마아게 우동(釜あげうどん)

6. 카마타마 우동(釜玉うどん)

7. 니코미 우동(煮込みうどん)

8. 먹어본 우동들

 


우동 먹는 방법에 따른 차이

우동은 같은 면이어도 여러가지 먹는방법이 있습니다. 각각 다른 맛을 즐길수 있기때문이지요.

아래에 일본 우동의 대표적인 먹는 방법들을 소개해드리겠습니다.^^

 

 

자루 우동(ざるうどん)

자루우동(ざるうどん)

자루우동은 삶거나 데친 면을 찬물에 풀어 소쿠리(ざる/자루)나 그릇에 담아먹는것이 특징입니다. 

진한 쯔유에 찍어먹기도하고, 오히려 쯔유에 묻히지않는 부분을 남겨서 면 자체의 맛을 즐길 수도 있습니다.

텐푸라를 곁들여 먹기도합니다.

 

텐푸라와 같이 먹는 자루우동

쯔유에 파와 와사비를 넣고 섞은다음 우동을 쯔유에 찍어먹습니다.

처음에 와사비를 다 넣으면 매울수도있으니 반 정도 넣고 그다음 기호에 맞게 조금씩 추가해서 넣는게 좋습니다.^^

 

 

카케 우동(かけうどん)

카케 우동(かけうどん)

카케우동은 면에 쯔유를 부어 먹는것이 특징입니다. 여기서 사용되는 쯔유는 자루우동의 쯔유와는 달라서 그 양이 많기때문에 자루우동의 쯔유와는 달리 맛이 옅습니다. 진한 맛의 쯔유에 찍어먹는 자루우동, 그 쯔유를 연한맛으로 만들어 면에 부어 먹는것이 카케우동입니다. 

여기에 재료를 추갛마으로써 고기 우동, 튀김 우동, 키츠네(유부) 우동 등으로도 즐길 수 있습니다.

 

토핑으로 돼지고기와 계란, 파, 가쓰오부시, 가마보코가 올라간 카케우동

 

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붓카케 우동(ぶっかけうどん)

붓카케 우동(ぶっかけうどん)

붓카케우동은 면에 조금 진한 쯔유를 부어 먹는 우동입니다. 위의 카케우동과 비교해 국물색깔이 더 진하지만 그 양은 더 적다는 것을 알수 있습니다. 

면은 차갑게해서 먹는경우가 많지만 따뜻하게 해서 먹는경우도 있습니다. 계란이나 가쓰오부시, 무 갈은것 등의 토핑을 올려먹는것이 흔한 방법입니다.

 

토핑으로 깨와 파, 무 갈은것과 생강 갈은것이 올라간 붓카케우동

 

카마아게 우동(釜あげうどん)

카마아게 우동(釜あげうどん)

카마아게 우동은 삶은 면을 삶은 국물과 함께 그릇에 옮긴 후 면을 쯔유에 찍어먹는 우동입니다. 면을 찬물에 식히지않아서 부드러운 식감과 쫀득쫀득한 식감을 즐길 수 있는것이 특징입니다. 자루우동과 마찬가지로 쯔유에 찍어먹습니다.

 

카마에서 면을 꺼내 쯔유를 찍어먹는 카마아게 우동

 

 

카마타마 우동(釜玉うどん)

카마타마 우동(釜玉うどん)

카마타마 우동은 갓 삶은 면에 날계란과 우려낸 국물을 뿌려먹는것이 특징입니다. 젓가락으로 섞어가며 먹으면 날계란이 잘 섞여서 부드러운 감칠맛과 끈적끈적한 식감을 즐길 수 있습니다.

 

날계란이 얹어진 카마타마 우동

 

니코미 우동(煮込みうどん)

니코미 우동(煮込みうどん)

니코미 우동은 재료를 넣고 간을 한 국물과 면을 함께 끓여낸 조림우동입니다. 미소를 넣은 미소 니코미 우동이 있고 재료와 양념에 따라 다양한 즐기는 방법이 있습니다.

 

니코미 우동

 

먹어본 우동들

카레우동

집 근처에 있는 카레우동 전문집에서 먹었던 카레우동입니다.ㅎㅎ

 

이세 우동

이건 이세시 명물인 이세우동입니다. 이세신궁 갔을때 먹었었죠. 제가 좋아하는 반쪽달이 떠오르는 하늘 소설에서도 등장하는 음식입니다.

 

나고야 명물 미소 니코미우동

미에현 욧카이치로 출장갔을때 나고야 놀러가서 먹은 나고야 명물인 미소 니코미우동입니다.

 

미소 니코미우동

제가 갔던 가게는 면이 딱딱한 편이었습니다. 약간 호불호 갈릴지도.. 

 

 

마무리

이전에는 라멘 종류에 대해 포스팅을 해보았고, 이번에는 우동 종류에 대해 포스팅을 해보았습니다.

우동도 라멘만큼이나 일본을 대표하는 음식중 하나이죠. 맛있는 우동~^^ㅎㅎ

이 글이 일본여행을 계획하는 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.


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