일본 규동 3대 체인점/비교/특징

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일본 규동 3대 체인점/비교/특징

이번 포스팅에서는 일본의 규동가게들에 대해서 알려드리려고 합니다.^^

일본에는 수많은 규동 가게들이 있죠. 규동은 쇠고기 덮밥이라고도 합니다.

그 중에서 3대 체인점으로 분류되는 요시노야, 마츠야, 스키야에 대해서 소개해드리려고 합니다.

일본여행으로 와서 길거리를 돌아다니다가 적당한 곳에서 싼 가격에 끼니를 때우기에는 가장 좋은곳이 규동 체인점이라고 생각합니다. 맥도날드도 좋아요.ㅎㅎ

 

 

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목차

1. 규동 체인점의 수요

2. 요시노야

3. 마츠야

4. 스키야

 

 

규동 체인점의 수요

규동 체인점은 일본 직장인을 위한 최강의 규동집입니다. 규동 체인점이 유행한 배경에는 직장인들의 점심값이 저렴하다는 점, 24시간 체제라서 언제든지 먹으러 나갈 수 있는 편의성, 테이크아웃 등의 간편함이 수요에 맞아 유행하게 되었습니다.

 

가격이 싸다, 음식 나오는 속도가 빠르다, 배가 부르다 라는 이 3박자가 일하는 남성에게 적합한데다, 일본인이라면 누구나 사랑하는 규동이기 때문에 규동 체인점의 수요가 높다고 할 수 있습니다.

 

규동 체인점은 규동가게라고 생각되지 않을 정도로 다양한 메뉴도 가지고 있습니다. 지금은 여성 1인 고객부터 패밀리층까지 이용되는 규동 체인점이지만 가격은 조금 올라가는 듯합니다.

 

하지만 아침식사, 점심식사, 저녁식사, 다양한 메뉴가 풍부하고 규동과는 관계없는 정식까지 먹을 수 있습니다. 규동·돼지 덮밥뿐만 아니라 낫토 정식이나 불고기 정식 등까지 갖추어져 있으니, 이제는 패밀리 레스토랑과 같은 편리성을 갖추고 있습니다.

 

일본의 규동 체인점은 3대 체인점 「요시노야」, 「마츠야」, 「스키야」가 시장을 서로 점유하고 있습니다.

 

 

요시노야(吉野家)

요시노야

규동 체인점의 원조격인 요시노야 입니다. 

 

요시노야 규동

24시간 영업, 주문에서 제공까지의 속도가 빠르며, 그러한 쇠고기 덮밥의 체인점의 이미지를 만들어 낸 것이 요시노야 입니다. 요시노야의 규동을 줄여서 '요시우시'라고 불리며 옛날부터 꾸준히 사랑받고 있습니다.

 

요시노야 팬은 규동 체인점의 원조라는 이유로, 규동야(규동 가게)라고 하면 요시노야라고 생각하는 강경파가 많습니다. 원조인 만큼 '츠유다쿠(국물을 넉넉하게 하여 쇠고기 덮밥을 담아내는 것)'라는 업계 용어도 생겼을 정도로 규동 체인점에 대한 기여도가 높다고 할 수 있습니다.

 

100년 역사의 요시노야 규동가게의 고집을 유지하면서 정식, 아침식사, 카레에 이르기까지 서비스를 확장하며 인기를 유지하고 있습니다.

 

▼ 특징

1. 100년의 역사, 24시간 영업

2. 규동 보통 사이즈 352엔(세금별도)

3. 점원에게 직접 주문(식권판매기 없음)

4. 간장소스가 맛있기로 유명하며, 츠유다쿠(간장소스 듬뿍)을 주문하는 사람이 많다.

5. 밸런스의 요시노야

6. 우등생 느낌의 이미지

7. 먹어서 응원하자에 참여(후쿠시마산 쌀 사용)

 

 

마츠야(松屋)

마츠야

도쿄를 거점으로 스타트한 규동 체인점 마츠야입니다. 규동 체인점 중에서도 엘리트인 마츠야입니다만 와세다대학 출신이 사장인 것도 유명합니다.

 

마츠야 규메시

마츠야는 요시노야에 영향을 받은 기업으로 알려져 있지만, 규메시의 맛은 오리지널 입니다(마츠야는 규동이라 부르지않고 규메시라고 부릅니다) 규메시는 소고기밥이라는 뜻이고 규동은 소고기덮밥 이라는 뜻입니다. 마츠야의 특색은 규동이 아니라 규메시라는 점과 미소시루(된장국)도 같이 나온다는 것입니다.

 

마츠야는 식권자판기를 도입하고 있고, 규동 이외의 정식 메뉴를 도입하여 성공시키곤 했습니다. 이런 마츠야의 가장 큰 매력은 메뉴의 풍부함이라고 생각됩니다. 메뉴는 크게 규메시와 카레, 정식 3가지로 이루어져있는데 이는 낮에는 학생, 밤에는 회사원이라는 식으로 손님 층을 나누었기 때문이라고 하는데, 그 중에서도 정식이 히트한 것은 규동 체인점 중에서도 혁명이었습니다.

 

▼ 특징

1. 규메시 보통 사이즈 320엔(세금포함), 가게에서 먹으면 된장국 서비스

2. 식권 자판기 이용

3. 가성비가 좋음

4. 아키타현에서 나오는 쌀(아키타코마치) 100%사용

5. 몸에 좋은 것들만 사용, 자녀양육세대의 지원을 받음

 

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스키야(すき屋)

스키야

스키야는 패밀리층에 주목하여 오늘날의 패밀리층을 겨냥한 판매를 계속하고 있습니다.

 

스키야 규동

메뉴는 규동, 카레, 해물덮밥 등이며 스키야의 규동은 맛있기로 유명합니다. 그것은 스키야만이 가능한 고집이 있기 때문입니다. 살코기와 지방의 밸런스를 철저히 추구하거나, 쇠고기와 양파의 비율을 철저히 연구하거나, 양념장을 자꾸 버전 업하거나 여러가지가 있습니다. 변화를 두려워하지 않는 것이 스키야가 맛있다고 하는 이유라고 생각됩니다.

 

스키야는 간판도 보기 쉽고 가족층도 받아들일 수 있는 것이 인기가 많은 이유중에 하나 입니다. 테이블석이 준비되어 있는 것은 패밀리층을 둘러싸기 위함입니다. 현재에는 역사가 깊은 요시노야를 누르고 규동 업계 1위로 올라서고 있는 것이 스키야 입니다.

 

지금까지의 규동 체인점은 바쁜 비즈니스맨이나 식사시간을 느긋하게 낼 수 없는 사람들을 위해 본격적인 규동을 제공하는 것으로 목표로 삼아왔다면, 스키야는 아이를 데리고 천천히 식사를 하는 목표로, 패밀리층에게 타겟을 두어 오늘날에도 패밀리층을 겨냥한 메뉴와 판매를 계속하고 있습니다.

 

▼ 특징

1. 패밀리층을 겨냥한 다양한 메뉴

2. 규동 보통 사이즈 350엔(세금포함)

3. 미니부터 메가까지에 이르는 다양한 양 사이즈

4. 식권자판기는 가게에 따라 다름

5. 최대의 점포수

6. 먹어서 응원하자 참여(후쿠시마산 쌀 사용)

 

 

마무리

일본에 있으면서 요시노야, 마츠야, 스키야 세 군데 전부 가본적이 있습니다.

개인적으로는 마츠야가 가성비도 좋고, 미소시루도 서비스로 나오기때문에 선호하고 요시노야, 스키야보다 마츠야가 더 맛있어서 마츠야를 선호합니다. 지금은 츠쿠바에 있기 때문에 대학 근처에 많이 보이는 스타동(스태미나 규동)가게에서 규동을 먹습니다. 

 

▼아이가 있는 사람이라면 스키야를 추천

▼가성비, 싸게 한끼를 때우고 싶다면 마츠야를 추천

▼맛에 집착하고 싶거나, 누군가를 데리고 규동점에 간다면 요시노야를 추천

 

하지만 스키야와 요시노야는 먹어서 응원하자에 참여를 하고 있으니 저는 마츠야를 추천하겠습니다.

이 3대 체인점 이외에도 많은 규동 가게들이 있으니 구글지도에서 규동(牛丼)이라고 검색하셔서, 구글평점이 높은곳으로 가시는 것을 추천드립니다.


카카오뷰 채널 : 서군의 일본이야기


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